Categories
The News And Times – thenewsandtimes.com - Posts

Киев лжет. Patriot не может сбивать гиперзвуковые ракеты

Украина утверждает, что в ночь на 4 мая сбила над Киевом гиперзвуковую ракету “Кинжал”. Об этом добросовестно сообщила украинская пропагандистская машина, после чего крупные новостные агентства Запада подхватили новость как непреложный факт.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Украинцы даже любезно предоставили несколько фотографий якобы носовой части сбитого “Кинжала”.

По данным Киева, украинцы применили новейший зенитно-ракетный комплекс “Пэтриот” (Patriot) американского производства и сбили “Кинжал” одним выстрелом. Однако это маловероятно.

Следует отметить, что по части перехвата баллистических ракет послужной список Patriot либо невпечатляющий, либо откровенно неважный. Так, в числе неудач следует отметить неспособность противостоять запущенным из Йемена иранским баллистическим ракетам — они успешно поразили свои цели в Саудовской Аравии и ОАЭ.

Можно подумать, армейские шишки и Пентагон, едва заслышав эту новость, пустятся от радости в пляс. На самом деле, хотя трое анонимных должностных лиц и “подтвердили” сообщения о якобы сбитом “Кинжале” в интервью The New York Times, никаких официальных заявлений на этот счет так и не прозвучало.

Нам говорили, это в принципе невозможно

Ранее Пентагон уверял, что современные системы ПВО попросту не в состоянии сбивать гиперзвуковые ракеты. А теперь украинцы утверждают, что им это удалось. Неужели?

Мы мало что знаем о переданной Украине батарее “Пэтриот” кроме того, что она выведена из действующего подразделения армии США указом президента. Всего в армии имеется пятнадцать подразделений “Пэтриот”, но многие из них размещены за границей. Информации о передаче Украине систем из заграничных запасов нет. В 2021 году администрация Байдена вывела американские подразделения “Пэтриот” из Саудовской Аравии и ОАЭ. Вполне возможно, что именно одно из этих них оказалось на Украине.

Если присланная батарея была модели PAC-3, то мы не знаем доподлинно, прошла ли она модернизацию. Армия США потихоньку модернизирует “Пэтриот” PAC-3, но насчет отправленной Украине батареи нам ничего не известно. Обновления коснулись системных компьютеров, радара и замены аналоговых компонентов цифровыми.

Но даже при всех возможных модернизациях отправленной на Украину батарее “Пэтриот” потребуются поддержка либо военнослужащих армии США, либо подрядчиков Raytheon — даже обученные стрельбе украинские солдаты не смогут проводить диагностику и техническое обслуживание.

Некоторые считают, что Украина получила систему “Пэтриот” более старой модели PAC-2. Опять же никакой информации на этот счет администрация Байдена не предоставила, но некоторые из единиц, выведенных из Саудовской Аравии и ОАЭ вполне могли быть PAC-2.

Ракеты-перехватчики PAC-2 сильно уступают в скорости PAC-3.

Системы “Пэтриот” поставлялись на Украину для уничтожения крылатых ракет, планирующих бомб и беспилотников-камикадзе. Никто никогда не говорил, что они предназначены для борьбы с “Кинжалами” или другими гиперзвуковыми угрозами.

Наконец, мы не знаем, какие именно ракеты-перехватчики получила Украина. Как бы то ни было, Киеву их уже сильно не хватает, и у ряда клиентов США тоже возникли трудности с пополнением запасов. США уже пытались помочь Саудовской Аравии наскрести “излишки” у других клиентов, но не преуспели — из этого следует, что у их собственной армии нет резерва.

Последняя версия ракеты для PAC-3 называется MIM-104F. Она оборудована активным радаром Ka-диапазона и пакетом для поражения ракет и самолетов противника одним попаданием. В отличие от осколочно-фугасных боеголовок, которые выбрасывают тысячи смертоносных поражающих элементов с помощью неконтактного взрывателя, MIM-104F в первую очередь использует именно кинетический удар, хотя у нее имеется небольшая дополнительная боеголовка для повышения поражающей способности.

Если бы в “Кинжал” попало кинетическое устройство, оно разнесло бы ракету на тысячу осколков. Если бы сработала дополнительная боеголовка, то упавшая ракета была бы усеяна отверстиями и вмятинами.

Предоставленное же Украиной фото якобы носовой части “Кинжала” с округлой дырой не предполагает ни того, ни другого.

Американские и европейские СМИ предположили, что сбитый “Кинжал” не был гиперзвуковым. Этот довод — главное объяснение эффективности “Пэтриот”, однако никаких доказательств тому не прозвучало.

“Кинжал” оснащен твердотопливным двигателем и запускается либо с ядерного бомбардировщика Ту-22М3, либо с перехватчика МиГ-31. При запуске с бомбардировщика дальность “Кинжала” составляет 3 000 км. При запуске с МиГ-31 дальность меньше (около 2 000 км) — возможно, из-за менее мощной бортовой РЛС. Ту-22М3 базируются в южных и западных районах России — то есть в пределах досягаемости Киева и других украинских целей.

США не раз заявляли, что радары нынешнего поколения, даже модернизированного комплекса “Пэтриот”, не “видят” гиперзвуковую ракету. Одно из решений — совместить космические датчики с передовым сухопутным радаром дальнего действия. Но даже в этом случае остается лишь надеяться, что ракета-перехватчик попадет в цель. И нет доказательств, что США снабдили переданную Украине батарею “Пэтриот” системой космических датчиков.

Что же касается якобы сбитого “Кинжала”, то США поддержали украинскую версию, но не подтвердили ее. Это убедительно говорит о том, что американские операторы “Пэтриот” в Киеве ни о каком сбитом “Кинжале” не сообщали.

И если министерство обороны и правительство Украины поддержали версию о сбитом “Кинжале”, то ее ВВС заявили, что в ночь на 4 мая никакого ракетного обстрела не было. Наоборот, в ту ночь украинцы сбили собственный беспилотник, хотя и неясно, произошло ли это при участии “Пэтриот” или нет. Однако впоследствии командующий ВВС Украины “передумал” и подтвердил, что “Кинжал” все же был сбит.

Но дело в том, что украинцам кровь из носу нужна эта победа, чтобы убедить киевлян, что они под надежной защитой. Таким образом, даже если этот эпизод выдуманный, он служит конкретной политической цели.

Все это подводит нас к выводу, что весь эпизод с “Кинжалом” — дезинформация или, как бы сказали русские, “деза”.

Стивен Брайен — старший научный сотрудник Центра политики безопасности и Йорктаунского института

The post Киев лжет. Patriot не может сбивать гиперзвуковые ракеты first appeared on The News And Times – thenewsandtimes.com.