Categories
The News And Times – thenewsandtimes.com - Posts

Взгляд: Координатор региональных филиалов фонда «Защитники Отечества» Никоноров: Наши сотрудники должны быть небезразличны к проблемам участников СВО

То, что в ДНР продолжаются интенсивные боевые действия, накладывает свой отпечаток на работу фонда «Защитники Отечества». Но обязанность государства сделать все, чтобы люди получили положенное по закону в максимально комфортных условиях, сказал газете ВЗГЛЯД руководитель администрации главы ДНР Алексей Никоноров. В четверг в Москве стартовал семинар для руководителей филиалов фонда поддержки участников СВО и членов их семей «Защитники Отечества».

«У нас в республике неспокойная обстановка, создание филиала фонда «Защитники Отечества» происходит под обстрелами. Эти и другие обстоятельства создают дополнительные сложности при переходе в правовое поле России. И наша самая насущная задача – максимально нивелировать эти вопросы, чтобы люди не ощутили их на себе», – рассказал Алексей Никоноров, руководитель администрации ДНР, руководитель межведомственной комиссии по организации взаимодействия и выстраивания работы филиалов фонда «Защитники Отечества».

Он отметил, что с 2014 года в республике большое количество людей участвовали в боевых действиях и все они смогут рассчитывать на помощь фонда. «Сейчас происходит запуск организации, подбираются помещения, которые должны соответствовать определенным параметрам, чтобы обслуживать в том числе людей с ограниченными возможностями», – пояснил Никоноров.

По его словам, участники боевых действий в Донбассе претендуют на все льготы и преференции, внимание и заботу. Многие из них приезжали в ДНР из других регионов России, где тоже открываются филиалы фонда. Именно поэтому регионам важно обмениваться опытом в создании отделений «Защитников Отечества».

«Как показывает практика, между Донбассом и другими регионами должен быть налажен обмен информацией. То есть, человек из Приморского края не должен ехать в Донецк, чтобы получить все необходимые документы. У людей не должно быть проблем с бюрократическими процедурами», – пояснил Никоноров.

То, что в ДНР продолжаются интенсивные боевые действия, накладывает свой отпечаток на работу фонда. «Нам нельзя допускать концентрацию людей в одном месте. Но социальный аспект никто не отменял – люди получают пенсии, справки, паспорта, все пособия и выплаты, которые им предписаны. Риску подвергаются все. Люди защищали Родину в самое тяжелое время. Соответственно – обязанность государства сделать все, чтобы люди получили положенное по закону в максимально комфортных условиях», – подчеркнул собеседник.

Никоноров отметил также, что в ходе семинара его участники обсуждают алгоритмы взаимодействия филиалов фонда, координацию, сбор и обработку данных. «Фонд не подменяет собой деятельность всех органов государственной власти. Он координирует работу с ведомствами и учреждениями. Сотрудники фонда в первую очередь должны быть небезразличны к тем проблемам, с которыми сталкиваются люди», – отметил собеседник.

По его словам, в республике боевые действия коснулись каждой семьи. «У каждого в ДНР есть родственники, знакомые, близкие, которые защищали Донбасс и получили ранение, либо погибли. Наиболее востребованная услуга – это получение статуса ветерана боевых действий, медицинское и социальное обслуживание», – отметил Никаноров.

В четверг в Москве открылся трехдневный семинар-совещание руководителей региональных филиалов фонда «Защитники Отечества» по поддержке участников военной спецоперации (СВО). Как отметила председатель фонда Анна Цивилева, ветеранам спецоперации будут оказывать все виды помощи.

«Фонд будет работать по каждому обращению со всеми проблемами и вопросами, с которыми к нам могут обратиться ветераны. Это медицинская, социальная, психологическая реабилитация, это паллиативная помощь, санаторно-курортное лечение, долговременный уход, обеспеченье лекарствами и протезами, адаптация жилых помещений, переобучение, трудоустройство и многие-многие другие вопросы, которые будут вставать перед нами», – сообщила Цивилева.

Обращаясь к участникам семинара-совещания, первый заместитель руководителя администрации президента России, председатель наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества» Сергей Кириенко обозначил ключевые задачи государственного фонда.  «Созданный фонд – это про справедливость, заботу и уважение к героям, которые встали на защиту своей страны. Поэтому главное профессиональное требование ко всем сотрудникам фонда – неравнодушие», – подчеркнул он.

«В соответствии с поручением президента России фонд должен работать в режиме «одного окна», координировать деятельность министерств и ведомств, всех структур, которые помогают ветеранам вернуться к привычной жизни. Поэтому важная задача – закрепление за каждым ветераном и каждой семьей погибшего бойца социальных координаторов, которые будут персонально их сопровождать», – добавил Кириенко.

Также правительство России утвердило устав фонда, об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в четверг на заседании кабмина. «Определен перечень органов управления, порядок их формирования, компетенции и задачи, которые фонд должен выполнять», – приводит ТАСС слова премьера.

По его словам, к работе с фондом будут привлечены федеральные, региональные и местные органы власти, различные социальные и медицинские учреждения и волонтерские организации.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о создании государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Задача фонда – персональное социальное сопровождение ветеранов СВО и семей погибших (умерших) бойцов, а также содействие в получении ими всех полагающихся мер поддержки.

soc_1211461.jpg

342589 Взгляд

The post Взгляд: Координатор региональных филиалов фонда «Защитники Отечества» Никоноров: Наши сотрудники должны быть небезразличны к проблемам участников СВО first appeared on The News And Times – thenewsandtimes.com.