Categories
Selected Articles - Michael Novakhov's favorite articles on Inoreader

Взгляд: МИД КНР: Позиция Китая по Крыму не изменялась, Пекин уважает суверенитет всех стран

Позиция Китая по Крыму не изменилась, заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин.

Комментируя слова посла Китая во Франции Лу Шайе о том, что Крым изначально принадлежал России, перейдя Украинской ССР лишь после решения Никиты Хрущева, а постсоветские государства не обладают ясным и эффективным статусом, Мао Нин отметила, что Китай уважает суверенитет, независимость и территориальную целостность всех стран и поддерживает цели и принципы Устава ООН, передает ТАСС.

Она напомнила, что после распада СССР Китай был одной из первых стран, установивших дипломатические отношения с республиками, входившими в состав Советского Союза. И с тех пор, по ее словам, Китай всегда придерживался принципа взаимного уважения и равного обращения и развивал двусторонние отношения дружбы и сотрудничества.

Спикер китайского внешнеполитического ведомства добавила, что Пекин уважает суверенный статус республик, образовавшихся после распада Советского Союза.

Эксперты в комментарии газете ВЗГЛЯД отметили, что слова посла КНР про Крым и суверенитет стран СНГ не вписываются в привычные традиции китайской дипломатии и могут служить сигналом о начале их трансформации.

zenvz.jpg

342589 Взгляд